19:29 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Так, ну а теперь белорусский нотр-дам. Находится костел в дер. Гервяты Островецкого района Гродненской области, в нескольких десятках километров от Островецкой АЭС. Построен в 1899-1903 г., неоготика, входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) Вообще, это была любовь с первой фотографии и я загорелся увидеть своими глазами. Дважды экскурсии срывались, я уже было подумал ехать дикарем, но везде путь лежал через Островец, который пограничная полоса и билет без паспорта не продадут. В общем, наконец, мне повезло. И он не обманул моих ожиданий.

Вообще, в экскурсиях обычно Гервяты и Михалишки ставят вместе, чтобы показать, как бывает снаружи просто, а внутри красиво и наоборот, снаружи красиво, а внутри просто. Так вот, внутри тоже красиво, но совсем по-другому.



9 фото

Интерьер

8 фото

От старого костела, на месте которого был построен этот, осталось несколько вещей. Рама от иконы так вообще, как мне кажется, офигенная. Люблю я объемную резьбу по дереву.
2 фото

Дальше мы поехали в Островец, там находится костел, который начинали строить в к.18 в. в стиле барокко, но потом начались разделы Речи Посполитой, всем стало несколько не до того, и закончили костел уже в стиле классицизм позднее. Сам по себе костел, ну, такой, обычный, но внутри он хранит настоящий клад в виде 12 старинных икон в драгоценных окладах. Вообще же в костеле сейчас ремонт, поэтому интерьрных фоток нет, только иконы и те не все..
Костел
3 фото

Иконы
5 фото

Ну и последним пунктом был поселок Гудогай в паре километров от литовской границы.
В Гудогае находится деревянный костел 1764 г., а в нем коронованная папским коронами икона Божьей Матери.
В Гудогае нам малость не повезло, во-первых, мы попали под ливень, а во-вторых, в костеле был годовой праздник храма. Людей не сказать чтобы было много, но спокойно пофотографировать не удалось, ибо как-то сложно сосредоточиться, когда у тебя под ногами кто-то с молитвой ползет на коленях.

Костел
4 фото

Интерьер
2 фото

С этой поездкой тоже все. Завтра я снова еду, выгуливаю свою тетку в Будслав (там охрененный барочный костел) и потом делаю перерыв как минимум на несколько недель, ибо устал я что-то, сил нет)))

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности

00:52 

Helene Falconet
эвкалиптовый медвежонок
Все выходные провела в режиме бешеной белки, и пока что этот режим не кончается.
Очень рада, что за выходные увидела многих друзей, которых давно не.

Почему-то во всем мире на последних выходных июля клин клином сошелся!

Отходила сегодня 15км по Павловску - вроде и не так много, а ноги офигели и не понимают, пора ли хозяйке намекнуть, что она чего-то странная, или это одноразовая акция. Вообще стараюсь каждый день ходить много, потому что лето наконец-то наступило.
Вместе с наступившим летом отступил аппетит, и я теперь пью, пью, пью, как последняя чайная пьяница :lol::lol::lol:

Квартира пока в стадии поиска покупателей. Нашли себе вариант, все документы подготовили, только человек остался.)))

22:28 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Ну а теперь о поездке в эту субботу. Снова ездили в пограничную полосу, снова я без паспорта. Надо все-таки его сделать, вечно везти не будет. Но в этот раз пограничников мы даже не видели))

Первым делом мы заехали в дер. Засвирь. Про костел, который в этом населенном пункте, я уже писал здесь. Как сказал наш экскурсовод, мы заехали сюда, потому что этот храм очень похож на тот, который у нас по программе в дер. Михалишки.

А вот после этого мы поехали в Михалишки. И это, я вам скажу, нечто. Храм сохранил внутреннее убранство с момента строительства. Единственное, что пострадало с концами, это несколько древних икон, которые были украдены из храма в 90-е гг прошлого века.

Костел построен в середине 17 века по проекту архитектора К. Пенса. Так что лепнина в костеле бельгийской школы. Стиль барокко, сарматская его разновидность. И вот здесь-то как-раз и можно увидеть как это "снаружи просто, внутри красиво"



3 фото

Интерьер костела

11 фото



Далее была деревня Трокеники. В данной деревне находится родовое гнездо художника Марьяна Богуш-Шишки. А так же в этой местности можно полюбоваться геологическим разломом. Острие разлома направлено как раз на строящуюся здесь рядом, в г. Островце, атомную электростанцию.

В усадьбе Богуш-Шишек сейчас находится библиотека и музей Марьяна Богуш-Шишки.
Усадьба
3 фото
Винтовая лестница в доме.
2 фото
Конюшня
2 фото
Жалкие останки парка
3 фото
Ну и разлом, к которому как раз аллея и ведет. В общем, где-то там внизу течет ручей))
2 фото

А потом мы загрузились в наш микрик и поехали дальше. Приехали мы в дер. Ворняны, где находится костел, построенный в 1767-69 г. в стиле позднего барокко. Все, что сейчас есть в интерьере костела -- новоделы, ибо в храме при советах был клуб. От клуба остались паркет и люстры. Вообще сложилось впечатление, что это самый длинный костел, в котором я был, потому что идешь-идешь, а алтарь все также далеко))) А еще я здесь, пожалуй, впервые видел ксендза в костеле не в облачении, а в цветастых шортах и майке))) А что, слуги господни тоже люди и им бывает жарко)))



6 фото

Интерьер

4 фото

Ну а дальше мы поехали туда, куда я больше всего рвался, но об этом в другой раз.

19:56 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
И остальное, что касается Крево. В Крево есть, как я уже писал, Юрова гора. Кстати говоря, я ездил в Крево на Купалье и на вершине горы я наблюдал совершенно свежее кострище))) Не перевелись еще язычники на земле белорусской, храним наше древнее сакральное знание, так сказать))
Итак, виды с Юровой горы.



5 фото

Так же в Крево есть костел, построенный в 90-е гг. прошлого века. Построен он под барочку, но боковые окна его выдают))



3 фото

А так же церковь-муравьвка 1880 г. И была бы она типовой, если бы не изюмная кладка -- это когда по светлой штукатурке натыканы мелкие черные камушки. Это местная традиция конца 19 века. Я такое видел в костеле в Браславе и во время одной из недавних экскурсий, но уже не помню где.

5 фото

Вид от костела на церковь и от церкви на костел

2 фото
А так же до войны половину населения Крево составляли евреи. Еврейская история Крево закончилась во время второй мировой войны, когда они сначала были согнаны в гетто на месте, а потом угнаны в Сморгонь, где и закончили свое существование. От евреев в Крево остались руины синагоги и баня.
4 фото

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности

11:24 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
А теперь давно обещанный Кревский замок.
Считается, что Крево являлось резиденцией главного жреца кривичей Крево-Кривейте. Из языческих памятников сохранилась Юрова гора, посвященная богу Юру или Ярило. Гора очень высокая, как я на нее полз и сколько раз помянул Юра в своих мыслях, не скажу. Но не пожалел ни капли, ибо виды с горы открываются просто охрененные.
Но я их постараюсь выложить сегодня под вечер, так же, как и все остальное, что связано с Крево, кроме замка. Замок будет сейчас.

В хрониках Крево упоминается с ХІІІ в. Принадлежало оно князю Гедимину, который и построил здесь каменный замок. На данный момент от замка сохранились жалкие остатки.



8 фото

Ну а теперь о той печальной истории, которую я все откладываю рассказать.
Жил-был князь Гедимин, и было у него сыновей много, но нас интересуют только Ольгерд и Кейстут. Персоны в нашей истории видные, но далеко не лучезарные. Хотя во взаимной братской любви им не откажешь. Перед смертью папа земли поделил между детьми. Вильно досталось младшему сыну Гедимина Евнутию, но поскольку тот не обладал ни силой, ни авторитетом среди братьев, Вильно он быстро потерял. Город захватил Кейстут, а великокняжеский престол поделил с Ольгердом. И в мире, и благополучии между собой братья правили княжеством. Ольгерд владел Вильно, а Кейстут Троками. И продолжалось так до смерти Ольгерда, после которой Кейстут становится основным претендентом на единоличную великокняжескую власть. Да вот незадача. У Ольгерда за это время подрос собственный сын Ягайло, Кейстут же недолго думая, признал за ним все права Ольгерда, но Ягайло захватывает Кейстута вместе с его сыном Витовтом и заключает в Кревском замке. В скором времени по приказу Ягайло Кейстут был задушен. По легенде, увидев, к чему идет дело, жена Витовта просит у Ягайло свидания с мужем. Свидание ей было разрешено и она приходит на свидание со служанкой, а уходит с Витовтом, переодетым в одежду той служанки. Говорят, служанка была влюблена в своего князя, поэтому с легкостью пожертвовала своей жизнью, ибо в последствии была убита слугами Ягайло. В общем, как бы там ни было, но Витовт спасается из плена и скрывается некоторое время. И снова же в легенде говорится, что скрывался он в развалинах замка, на том, месте, где сейчас стоит церковь в дер. Сынковичи. И пообещал, что если его не найдут и ему удастся спастись, то он на этом месте церковь построит. Слово он свое сдержал и церковь на месте замковых развалин поставил и стоит она там до сих пор. А фоточки ее я выкладывал раньше))

А вот это остатки той самой Княжеской или Кейстутовой башни, где его и придавили.



Потом Витовт с Ягайло еще не один раз воевали и отношения между ними были мягко говоря отвратными. Нагадили они друг другу знатно, хотя по общему счету Ягайло и выиграл, но и Витовт в нашей историографии иначе как Великий не называется))

@темы: и там я наследил, Картинки, история

Теория невероятности.

главная